+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Письмо минфина налог на имущество организаций

Налог на прибыль организаций Налог на имущество организаций Письмо Минфина России от 23 октября № /1/

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 29112018 Налоговая новость о признании имущества движимым / movable property
письмо минфина налог на имущество организаций
О направлении письма Минфина России о применении налоговых ставок по налогу на имущество организаций | ФНС России | 77 город.

В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектов налогообложения, если иное не предусмотрено указанной статьей. Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.

Согласно пункту 2 статьи 378. В соответствии с пунктом 7 статьи 378. Согласно подпункту 2 пункта 12 статьи 378. Исходя из изложенного полагаем, что если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена в течение налогового периода, то положения статьи 378. При этом в Кодексе отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок определения налоговой базы в указанном случае. Пунктом 2 статьи 378.

Поэтому, по мнению Департамента, в отношении включенного в Перечень объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.

Заместитель директора Департамента Поделиться ссылкой в социальных сетях: Комментарии к материалу: пока комментариев нет 902.

О налоге на имущество организаций

Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов определены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.

В соответствии с пунктом 7 СГС "Основные средства" основными средствами признаются являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев если иное не предусмотрено СГС "Основные средства", иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской финансовой отчетности , предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления праве владения и или пользования имуществом, возникающем по договору аренды имущественного найма либо договору безвозмездного пользования в целях выполнения им государственных муниципальных полномочий функций , осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета.

При этом активы, обязательства, факты хозяйственной жизни, иные объекты бухгалтерского учета, возникающие при получении предоставлении во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды имущественного найма либо по договору безвозмездного пользования, признаются для целей бухгалтерского бюджетного учета получателей бюджетных средств, бюджетных автономных учреждений согласно пункту 2 СГС "Аренда" в качестве самостоятельных объектов бухгалтерского учета - объектов учета аренды.

Вместе с тем согласно пункту 38 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти государственных органов , органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных муниципальных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.

Таким образом, на счете 0 101 00 000 "Основные средства" согласно единым правилам бухгалтерского учета, установленным нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской финансовой отчетности, подлежат отражению как объекты бухгалтерского учета, признаваемые в качестве объектов основных средств, так и объекты бухгалтерского учета, признаваемые объектами учета неоперационной финансовой аренды, являющиеся по своей экономической гражданско-правовой сущности правом пользования объектом лизинга неоперационной финансовой аренды , стоимость которого включается в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций лизингодателем.

Согласно статье 373 Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса. В соответствии со статьей 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций до 1 января 2019 года признавалось движимое и недвижимое имущество, а с 1 января 2019 года признается недвижимое имущество в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению , учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 , 378.

Таким образом, в силу вышеназванных норм Кодекса , положений СГС "Основные средства", СГС "Аренда", Инструкции N 157н, налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учета на баланс в качестве объекта основных средств в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в связи с чем налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, признается балансодержатель имущества, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом в случае, если согласно договору финансовой аренды лизинга , составленному с учетом положений Федерального закона от 29. Отличительной особенностью раскрытия в бухгалтерском учете организациями государственного сектора информации об объектах финансовой аренды является отражение указанных объектов на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства" вне зависимости от условий предоставления, определенных договором финансовой аренды лизинга.

При этом в случае отражения в бухгалтерском учете информации о полученном объекте финансовой аренды на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства", который был включен в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций лизингодателем, в целях исключения двойного налогообложения стоимость данного объекта в состав налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций лизингополучателем не включается.

Минфин России разъяснил порядок расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости авансовых платежей (письмо Минфина России от г.

По общему правилу установлено, что налоговая база на налогу на имущество организаций определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Применяется она с первого дня налогового периода п. Измениться кадастровая стоимость может из-за перемены качественных или количественных характеристик объекта. В этом случае размер авансовых платежей будет рассчитываться с учетом специального коэффициента Ки п. Определяется он как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом отчетном периоде п.

Однако в НК РФ были введены и новые случаи изменения кадастровой стоимости. Так, предусмотрено, что в случае исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости, а также при обнаружении ошибок при определении стоимости, ее пересмотре комиссией по рассмотрению споров или по решению суда, новые данные учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости абз.

Аналогично следует действовать и при изменении кадастровой стоимости на основании установления рыночной абз. При этом, как поясняет налоговое ведомство, данные правила следует применять только с 1 января 2020 года. Все дело в том, что порядок расчета авансовых платежей как одна четвертая кадастровой стоимости объекта, умноженная на налоговую ставку, начнет применяться только со следующего года подп. Федерального закона от 15 апреля 2019 г. В настоящее же время авансы рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, установленной на 1 января 2019 года подп.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению , учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 , 378.

На основании статьи 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении основных средств определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено пунктом 2 статьи 375 Кодекса.

Единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых для целей бухгалтерского учета как основные средства, а также требования к информации об основных средствах результатах операций с ними , раскрываемой в бухгалтерской финансовой отчетности, установлены федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства" , утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.

СГС "Основные средства" применяется при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных муниципальных бюджетных и автономных учреждений с 1 января 2018 года, составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской финансовой отчетности государственных муниципальных бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2018 года. В соответствии с пунктом 58 СГС "Основные средства" объекты недвижимого государственного муниципального имущества, которые соответствуют критериям признания объекта основных средств, предусмотренных пунктом 8 Стандарта , отражаются при первом применении Стандарта в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах по их кадастровой стоимости, которая признается балансовой стоимостью указанных объектов основных средств.

В этой связи государственные муниципальные учреждения, перешедшие на Стандарт, для целей исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций применяют балансовую остаточную стоимость, определенную исходя из кадастровой стоимости в соответствии со Стандартом. Пунктом 58 СГС "Основные средства" также установлены упрощенные, единообразно применяемые правила определения стоимости оценок объектов недвижимости зданий, сооружений , которые до даты первого применения Стандарта до 01.

Правила разъяснены письмом Минфина России от 29. Следует читать "от 30. При этом порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения материальных ценностей, признаваемых основными средствами, находящихся у субъекта учета во владении пользовании на праве оперативного управления и соответствующих критериям активов, применяемый до 2018 года до перехода на применение Стандарта не изменяется.

Поэтому в отношении объектов недвижимости, признанных в составе основных средств балансовыми объектами учета до первого применения Стандарта и соответствующих критериям активов, предусмотренным пунктом 8 Стандарта - способных обеспечивать выполнение балансодержателями возложенных на него полномочий функций , осуществление выполнения работ, услуг, по которым стоимостные оценки определены до первого применения Стандарта, порядок осуществления балансового учета определения стоимости для целей исчисления налога на имущество организаций с 1 января 2018 года не изменился.

Налог на прибыль организаций Налог на имущество организаций Письмо Минфина России от 23 октября № /1/


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий