+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налог с валюты с какой суммы

В мае россиянам придется заплатить налог на обмен валюты. например, долларов на сумму до 40 тысяч рублей банк не будет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Налоги при обмене валюты

налог с валюты с какой суммы
Налог на обмен валюты - Все о валюте. проверять на уплату налогов. Разве что если суммы превысят барьер росфинмониторинга.

Одноклассники Налог на доллары: как избежать претензий налоговиков при продаже валюты Попытки населения заработать на резких колебаниях российского рубля могут привести к налоговым последствиям. Как обезопасить себя от претензий налоговиков? В феврале Минфин в своем письме, отвечая на вопрос одной из компаний, разъяснил, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же, как при продаже любого имущества.

Министерство ссылается на Налоговый кодекс, по которому для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика. При этом рассчитывать налог и платить его должны сами граждане, подав налоговую декларацию.

Проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты далеко не новая. Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году. Тогда же на операции с ней был распространен соответствующий порядок налогообложения. При этом убытки от неудачных сделок не уменьшают налоговую базу — налог платится со всех прибыльных сделок. А при отсутствии документов, подтверждающих сумму покупки, — со всей суммы продажи валюты.

Но это в теории. На практике эта норма налогового законодательства никогда не применялась, так как сведений о таких операциях у налоговиков нет. Но если раньше население в основном меняло валюту в обменных пунктах, то с развитием технологий все больше людей совершает операции с помощью интернет-банков или на бирже. С прошлого года Московская биржа и брокеры активно рекламировали эту услугу. То есть теперь налоговым органам теоретически есть где взять данные о сделках. А желающих заработать на резких колебаниях рубля за последние несколько месяцев стало намного больше.

Надо ли платить налог Юристы говорят, что налоги по валютным сделкам, действительно, платить надо. Калинин обращает внимание еще на одну норму НК: если иностранная валюта находилась в собственности более трех лет, то платить налог не нужно, как и в случае с имуществом.

Но как доказать, что это именно та валюта, — неизвестно. В 2006 году судья конституционного суда Гадис Гаджиев, высказывая особое мнение по одному из дел, обращал внимание, что эти нормы НК должны применяться для сделок с недвижимостью или имуществом, сделки по которому подлежат обязательной госрегистрации, а никак не любых сделок по продаже имущества, к которому по закону относится валюта.

Кто может сообщить о сделках С 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать по требованию налоговиков информацию о счетах, вкладах физических лиц. Это предполагают принятые тогда поправки в статью 86 НК. Также банки обязаны выдавать выписки по операциям на счетах, по вкладам, справки об остатках средств на счетах. При этом банки не являются налоговыми агентами по сделкам с валютой и не обязаны автоматически информировать налоговиков о них. Начальник отдела развития платежных сервисов Альфа-банка Евгений Иевлев рассказывает, что, по нормативам банка, информация о транзакциях в интернет- и мобильных банках сохраняется в течение некоторого времени.

Но затем она переносится в архив, и оперативный доступ к ней затруднен. Но как это будет реализовываться на практике, непонятно. Чтобы оперативно обрабатывать и предоставлять такую информацию по сотням тысяч клиентов, банку нужно создавать специальное техническое решение.

Думаю, что ни у одного банка такого функционала пока нет. Брокеры, которые в прошлом году активно привлекали клиентов к торговле валютой на бирже, также не являются налоговыми агентами по сделкам на валютном рынке. Брокеры рассчитывают и списывают с клиентов налоги только по операциям с ценными бумагами, например, производными инструментами вроде фьючерсов на курс доллара.

Как обезопасить себя от претензий Лучше всего, говорят юристы, заплатить налог. Но если его не платить, ничего страшного сразу не случится. Так что сначала налоговая инспекция должна направить вам уведомление, в котором укажет сумму налога и срок его уплаты. Пока этого не произошло, юристы советуют на всякий случай хранить все документы о сделках с иностранной валютой.

Еще одна идея — вновь покупать и продавать валюту в обменниках.

Налог на обмен валюты

Интересной была ситуация, случившаяся пару лет назад, когда министр финансов РФ высказался о том, что Минфин будет рассматривать введение налога на валютные операции.

После этого в СМИ поднялся шум, и уже на следующий день министру пришлось опровергать свой предыдущий комментарий, заявляя, что никаких налогов на обменные операции с валютой для граждан вводиться не будет. Тем не менее, исходя из существующих разъяснений Минфина, ответ на вопрос о том, облагается ли НДФЛ доход, полученный в результате операций обмена валюты, достаточно однозначный — да, эти операции подпадают под налогообложение.

Предположим, что инвестор обменял рубли на доллары США, а затем во что-то их инвестировал например, приобрел какие-нибудь ETF. Вопрос о том, нужно ли рассчитывать НДФЛ с дохода, полученного в результате обмена валюты, не возникнет до того момента, пока инвестор не будет обменивать доллары США обратно на рубли или на какую-то другую валюту.

Если такая операция происходит, необходимо посмотреть, сколько лет инвестор владел валютой, которая сейчас обменивается. Если же срок владения валютой менее трех лет, тогда, согласно Налоговому кодексу, как минимум придется подавать налоговую декларацию. Причем инвестору это нужно будет делать самостоятельно, так как банк или брокер в данном случае не будут являться налоговыми агентами.

Однако даже если декларацию придется подавать, НДФЛ в результате обмена валюты может и не возникнуть. Хотя в некоторых подобных случаях есть определенные нюансы, но в целом на текущий момент в российском законодательстве отражен именно такой порядок действий. Другой вопрос, насколько все это реально применяется и контролируется на практике.

На сегодняшний день налоговым органам достаточно сложно отследить и сопоставить подобные операции обмена валют. Поэтому в большинстве случаев декларирование таких доходов и уплата с них налога происходит либо, если сам инвестор добровольно подает все документы в налоговую инспекцию, либо же, если налоговая инспекция, к примеру, в результате проверки какого-либо банка или брокера каким-то образом отдельно выявит подобные операции и тот факт, что с них не был уплачен налог.

Лучше всего где-то отдельно хранить все связанные с этим документы. К примеру, если инвестор один раз приобретал валюту 3 года назад, второй раз — в прошлом месяце, а сегодня продает часть валюты, при наличии подтверждающих документов всегда можно сослаться на то, что продается именно та валюта, которая приобреталась 3 года назад, поэтому подавать декларацию и платить НДФЛ в этом случае будет не нужно.

Допустим, инвестор покупает валюту на Московской бирже через брокерский счет, полученную валюту никуда не выводит и держит на счете, а затем через месяц ее продаёт.

В данном случае срок владения валютой будет однозначно меньше трех лет, и этот факт можно достаточно легко установить по брокерским отчетам. Поэтому, если инвестор не подаст налоговую декларацию, риск получения претензий со стороны налоговой инспекции в подобной ситуации будет выше. При этом всегда важно знать те способы, с помощью которых можно всего этого избежать.

Читайте все материалы (16) по теме "Налог с купли-продажи Если валюты продано на сумму более тысяч, то неплохо бы иметь.

При обмене валюты россиянам придется заплатить налог 13%. И это уже всерьез

Ситуация гипотетическая. У меня было 5 млн рублей. Я купил евро в онлайн банке не на бирже по 75. Он вырос до 81 и я его продал т. С этой прибыли я должен платить налог. Но далее я купил евро по 76, который упал к рублю до 50! То есть вся моя прибыль съелась и от стартовой суммы я ушёл в глубокий минус.

Должен ли я платить налоги? Ситуация 2 Как платить налог с валютной выручки, если было 3 млн рублей с жилья, но я покупал частями евро по 68, 71, 74, частями доллар, продавал их частями в разное время, перезакупал частями, добавлял к сумме деньги.

И всё это было у меня не на бирже, а в онлайн банке. По идее у меня нет разницы в 1 млн из которого я могу посчитать НДФЛ. Ситуация 3 Как посчитать физлицу самому НДФЛ на доход от валютной выручки физлица, если я купил на 3 млн рублей евро по курсу 69, продал часть по курсу 79, потом эту часть перезакупил на 73 и позже продал все евро по 80,5. А если я вовсе евро на фунты, а потом фунты на доллар менял, при этом частями? Всё это напоминает на бумагу, которую покрамсали на кусочки и как с этого платить не понятно.

Когда на биржу человек деньги вводит, то у него фиксируется вводимая сумма и выводимая облагается налогом. Брокер ВТБ и Сбербанка сам изымает налог вроде как, но когда человек обменивает большие суммы 3 млн рублей не через брокера, а просто в банке, в онлайн банке и при этом не полную сумму, а частями, с перезакупами этих частей да ещё и в разных валютах.

Вот как тут считать НДФЛ и надо ли? Может это тем, кто на бирже торгует надо считать, а не простым физлицам менявшим рубли на валюту в обменнике или онлайн банке?

Его должны уплатить все, кто с выгодой обменял иностранную валюту. Работает он как обычный НДФЛ и приравнивает доллары и евро к имуществу, за продажу которого надо перечислять государству проценты. Час икс До 4 мая россияне должны успеть подать декларацию о доходах в налоговую службу. Среди прочего, в ней необходимо указать выгоду от проведения валютных операций. Иными словами, граждане должны заплатить государству за удачное использование курсовых колебаний.

Материалы по теме За пригоршню долларов ЦБ ужесточил правила покупки и продажи иностранной валюты Вместе с тем финансовые власти неоднократно подчеркивали, что в России не будет введен валютный контроль и какие-либо валютные ограничения. Как мы видим, в правительстве сложилась однозначная позиция по поводу валютных налогов и ограничений, тем не менее декларирование доходов от обмена долларов на рубли и обратно ей не противоречит.

Россияне должны платить за выгодную игру с валютой, но за этим строго не следят. Соответствующая обязанность возникает в том случае, если, помимо зарплаты, налог с которой отчисляет государству работодатель он выступает в роли налогового агента , у гражданина есть иные источники дохода. Например, если он получает деньги от сдачи квартиры в аренду или выиграл в лотерею. При этом, продолжает он, налогоплательщики не всегда знают об этой обязанности, поэтому и не платят.

Операция по обмену валюты не предусматривает участие налогового агента, и каждый должен сам исполнить свои обязательства перед государством. К примеру, НДФЛ платится с дохода от безналичных операций с валютой через брокерские счета. Юрченкова напомнила, что с лета 2014 года Федеральная налоговая служба получила доступ к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета. Из всего вышесказанного следует, что государство пока пристально не следит за тем, чтобы россияне платили за продажу или покупку иностранной валюты.

Плати и спи спокойно Хотя в вопросе налогообложения сейчас все не так однозначно. С одной стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступает за то, чтобы обмен валюты для россиян становился проще. Так, 20 апреля она поддержала законопроект о повышении порога идентификации.

Документ предполагает, что при продаже или покупке, например, долларов на сумму до 40 тысяч рублей банк не будет проводить клиента через сложную процедуру идентификации она обязывает человека предоставить целый ворох различных документов, которые бы подтвердили легальность имеющихся у него денег. По его мнению , сейчас никаких объективных причин для колебаний курса рубля нет, а девальвация искусственно создана спекулянтами. По его оценке, торги валютой на Московской бирже за два года выросли до 100 триллионов рублей в квартал.

Решить эту проблему можно просто: введением валютных ограничений. Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублевой базы в экономике. Но власти неоднократно выражали приверженность свободному во всех отношениях рублю. Материалы по теме Игры с пассивами Российские банки отправились в крестовый поход против долларовых вкладчиков С другой стороны, усиление контроля над уплатой налога от выгодных валютных операций не означает введения каких-то жестких ограничений.

Бюджетные проблемы в России могут обостриться. Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило , что последний шанс на сокращение дефицитов региональных бюджетов а именно в них и идет НДФЛ представится в 2016 году.

Дальше ситуация в субъектах Федерации может только ухудшаться. По оценке Fitch, бюджеты не сбалансированы в 80 процентах регионов России. Это может подтолкнуть государство к более жесткому контролю валютно-обменных операций. Улучшение собираемости налогов, в том числе и на доходы от валютных операций, — прямой путь к пополнению бюджета. Осталось только заставить людей его платить.

Налог на обмен валюты - Все о валюте. проверять на уплату налогов. Разве что если суммы превысят барьер росфинмониторинга.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Нужно ли платить налог с доходов, полученных от продажи валюты


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий