+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Можно ли удерживать долги с пенсии

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сколько пристав может удерживать из зарплаты и пенсии? Алёна Балабатько

Долги не будут взыскивать с пенсий и пособий

можно ли удерживать долги с пенсии
Чтобы защитить свою пенсию или взимать в счет уплаты за долги, но и Сделать это можно обратившись в . удержать с пенсии 50 процентов по.

Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан. Что нельзя забрать в счёт долга?

Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан. Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы. По словам спикера палаты, документ позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пособиями. Вячеслав Володин ранее отмечал, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера уже существует в законодательстве.

Теперь в законе чётко прописан механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе. Если банки откажутся исполнять возложенные на них обязательства, к ним применят санкции.

Сумма штрафов варьируется от 30 тысяч рублей до одного миллиона. Списывать деньги — только с согласия гражданина В России вообще нужно запретить автоматическое списание денег, заявил, комментируя закон, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Лучше было бы указать, что можно списывать приставам, и этот список был бы меньше, считает Жириновский. Он отметил, что судебные приставы в основном занимаются должниками, которые брали займы в микрофинансовых организациях.

По статистике, такие кредиты возвращают один процент из тех, кто их взял. И основной мишенью микрофинансовых организаций являются пенсионеры. Он предложил вернуться к теме и закрепить в законодательстве норму, чтобы у пенсионеров и инвалидов оставался на руках прожиточный минимум, на который не может быть обращено взыскание.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?

Показательное решение вынесла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда разъяснила, каким законом необходимо руководствоваться судам и приставам, если приходится брать долги с пенсии гражданина. Верховный суд РФ особо подчеркнул: должник также нуждается в защите своих прав, как и кредитор. Фото: Depositphotos. Но Верховный суд РФ с решением не согласился и привел аргументы, которые могут оказаться полезными для граждан, попавших в сложную ситуацию.

Итак, в Астраханской области в районный суд пришел пенсионер с иском к Службе судебных приставов. Он хотел с помощью суда повлиять на сумму, которую с его пенсии списывает пристав. Истец в суде объяснил, что получает пенсию немногим больше 10 тысяч рублей. Из этих денег пристав в счет долга списывает ровно половину, оставляя ему на жизнь, пять тысяч рублей.

А это совсем мало, уверял пенсионер, ведь даже прожиточный минимум в области - семь тысяч. До суда пожилой должник обращался с письмом в Службу судебных приставов и просил брать 25 процентов, а не 50. Но приставы на письмо не отреагировали. Истец надеялся, что в суде к его просьбе отнесутся внимательней.

Но Советский районный суд Астрахани должнику в иске отказал. А областной суд возражать не стал. Определением судьи Астраханского областного суда истцу отказано было и в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Но пенсионер все же дошел до Верховного суда РФ и попросил все предыдущие решения отменить.

На Урале мошенница обманула пенсионерку на 1,5 миллиона рублей По мнению судей Верховного суда, "существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судами первой и апелляционной инстанции".

Вот как пересматривал спор Верховный суд. Из материалов дела видно, что истец - получатель пенсии по старости. В 2016 году, когда началась эта история, его пенсия составляла 10 тысяч 149 рублей. По словам старика, это единственный источник его существования. В это же время, судя по постановлению областного правительства, прожиточный минимум в области составлял 7 тысяч 220 рублей.

По постановлению пристава из пенсии ежемесячно удерживали 50 процентов. Через пару месяцев после начала вычетов должник написал заявление, что ему совсем туго, и попросил брать 25 процентов, но приставы ему письменно отказали. Суды тоже отказали. В местных судебных решениях сказано, что действия пристава правомерны, так как соответствуют законам "Об исполнительном производстве" и "О страховых пенсиях".

По ним предусмотрена возможность брать даже больше: до 70 процентов страховой пенсии в возмещении ущерба. Как свердловские приставы выбивают долги у алиментщиков Вот с этими доводами Верховный суд и не согласился, заметив, что они "основаны на неправильном применении норм материального права". Высокий суд заявил, что в том же законе "Об исполнительном производстве" сказано, что исполнительное производство осуществляется, в том числе, на основании принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.

В этом же законе записано, что с должника можно удерживать не более 50 процентов зарплаты и "иных доходов". А еще в этом законе приведены ограничения размера удержания - не больше 70 процентов, если речь идет об ущербе от преступления.

По закону о страховых пенсиях также можно брать не более 50 процентов, и в редких случаях, прописанных в законах, - не больше 70. Но это максимальные параметры, заметил Верховный суд, а пристав вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника. Местные суды не стали выяснять, является ли пенсия единственным источником существования должника Верховный суд особо подчеркнул - Конституционный суд неоднократно шесть раз высказывал свою правовую позицию по такому поводу.

По ней, если для должника пенсия - единственный источник существования, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника. Требуется защита прав должника пенсионера путем сохранения для него и тех, кто находится на его иждивении, "необходимого уровня существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни".

В нашем случае судебный пристав, получив письмо от пенсионера, не проверил его материальное положение, что обязан был сделать. В Кодексе административного судопроизводства сказано, что именно надо проверять суду, рассматривая такие дела. В этом списке пунктов много. Часть из них доказывает тот, кто обратился в суд, а часть - организация или лица на то уполномоченные. Местные суды, рассматривая иск пенсионера, не стали выяснять, действительно ли человеку так плохо и является ли пенсия его единственным источником существования, не спросили, обеспечен ли должник "необходимым уровнем существования после удержания платежей".

По мнению Верховного суда, это существенные нарушения, которые и повлекли за собой принятие незаконных судебных постановлений. Дело пенсионера-должника велено пересмотреть по новой.

и приставам, если приходится брать долги с пенсии гражданина. В этом же законе записано, что с должника можно удерживать не.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году?

К сожалению, этот вопрос нередко остается без ответа. Поэтому стоит подробнее разобраться в этом. Помимо того, что он регламентирует особенности исполнения судебных решений, в нем указаны размеры, источники и сроки удержания денежных сумм из доходов граждан.

Именно здесь и скрывается ответ на наш вопрос. В первую очередь, нужно определиться с источниками. В общем смысле им является доход гражданина, а если быть точнее, то его часть, оставшаяся после взимания налогов. Но не все заработки могут быть арестованы. В соответствии с п. Среди прочих, в подпункте 9 указано, что из страхового обеспечения по обязательному страхованию запрещено совершать удержания. Однако это не касается таких заработков, как страховые пенсии по старости и по инвалидности.

Следовательно, из данных источников дохода приставы вправе удерживать задолженность по исполнительным документам. Но существует третий тип пенсий — трудовые. Указанный вид дохода согласно п. Таким образом, в отношении всех трех видов пенсий может быть обращено взыскание судебными приставами.

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца.

Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях — 70 процентов. Нередко встречаются ситуации, когда удержание сумм из пенсии, которая является единственным доходом лица, и при наличии иных обстоятельств ставит его создает тяжелое финансовое положение.

В таких случаях нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту исполнения. Необходимо написать заявление, где указываются причина и доход, на который наложен арест. В результате рассмотрения обращения пристав-исполнитель решает, допустимо ли снятие ареста.

Однако размер удержанных денежных сумм не может превышать 50 или в строго определенных случаях 70 процентов. В июне пришла пенсия меньше на 200 рублей, в июле на 580. Выяснилось в ПФ, что это исполнительные листы госпошлина и земельный налог. И ещё в августе снимут 1000 руб. Исполнительный сбор.

Должна ли налоговая и судебный пристав ставить об этом маму в известность?

Удержания из пенсии

Когда допускаются удержания из выплат по старости, мы расскажем в представленном материале. Основания Для того, чтобы из пенсии удержали какую-то сумму, согласия самого гражданина не требуется. Сделать это можно только в случаях: вынесения решения пенсионным фондом ПФР , который имеет право взыскать деньги в установленном законе порядке; вынесения решения судом, который установил со стороны пенсионера злоупотребления и постановил взыскать деньги из самой выплаченной пенсий или из фиксированных выплат; наличия исполнительных документов после вступления решения суда в законную силу.

По решению пенсионных органов В течение одного рабочего дня каждый пенсионер обязан сообщить в пенсионный фонд о событиях, которые непосредственно влияют на право получения государственного обеспечения или на размер выплат.

Если необходимые сведения не были своевременно предоставлены, а также если была предоставлена недостоверная информация, что привело к излишне уплаченным деньгам, то пенсионный фонд имеет все основания возвратить деньги обратно.

Не во всех случаях недостоверность в предоставленной информации может привести к пересмотру ранее начисленной и полученной пенсионером суммы.

Если бывший работодатель допустил ошибку, в результате которой пенсионер получил лишние деньги, то излишне выплаченные суммы с пожилого человека не удерживаются. Его пенсия будет уменьшена только после выявления ошибки. По постановлению суда Любые удержания, которые были сделаны из выплаты по старости, должны производиться после уведомления гражданина о причинах уменьшения выплаты. Если пенсионер не согласен с основаниями, он вправе обратиться в суд.

Если судебный орган в процессе рассмотрения установит вину гражданина и непосредственную связь нарушения с произведенной переплатой, то излишне полученные деньги будут удержаны на основании судебного постановления.

По исполнительным листам В принудительном порядке вычесть деньги из пенсии можно только на основании находящихся в производстве судебных приставов исполнительных листов. Этот документ действителен в течение трех лет. Деньги на основании исполнительного листа удерживаются в следующем порядке: сначала исполнительные документы поступают к судебному приставу; затем в трехдневный срок судебным исполнителем должно быть вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства; после этого должник получает копию постановления, в котором указаны сроки возврата денег; при отказе от добровольного погашения долга судебный исполнитель составляет документ, на основании которого нужная сумма вычитается из пенсии.

Размер удержаний С учетом того, что полномочия судебных приставов были расширены, у них появилось право на списание определенных сумм со счетов гражданина в счет погашения долгов без его уведомления. Не являются исключением и пенсионеры. Удержанием денег, кроме судебных приставов, может заниматься и пенсионный фонд. Из каких пенсий не может быть вычетов? Законодательством предусмотрены некоторые виды пособий и иных выплат, их которых нельзя удерживать задолженность ни при каких обстоятельствах: выплаты за рождение или после смерти ребенка, а также в связи с регистрацией брака; социальные пособия в связи с погребением члена семьи; пособия, выплаченные за потерю кормильца, за причинение вреда здоровью в процессе служебных обязанностей или в связи со смертью кормильца; алименты на детей и деньги, выплачиваемые детям при нахождении родителей в розыске.

Порядок взыскания денег из пенсии по нескольким исполнительным листам Если в отношении пенсионера от судебных приставов поступило сразу несколько исполнительных листов, а получаемых им средств для их погашения недостаточно, то удерживать деньги могут в зависимости от приоритета платежей в следующем порядке: в первую очередь взыскиваются деньги на выплату алиментов, компенсаций при потере кормильца и возмещению вреда, нанесенного здоровью; вторыми на очереди будут налоги и платежи в бюджет; затем высчитываются деньги для взыскания остальных требований в порядке их поступления.

Сначала полностью погашаются требования вышестоящей очереди, затем каждой следующей. Если нужно взыскивать деньги по нескольким равнозначным претензиям одной очереди, но средств для этого недостаточно, то долги будут погашаться пропорционально в равных долях. Как избежать удержаний? Чтобы избежать вычетов из пенсии, нужно стараться не допускать возможности появления задолженностей и просрочек. Для этого следует: при получении банковских кредитов своевременно вносить установленную банком плату и проценты; своевременно погашать счета за энергоснабжение, водоснабжение и коммунальные услуги.

В случае трудного финансового положения следует попытаться договориться со службами ЖКХ о реструктуризации долга. Если у пенсионера не будет долгов, ему не нужно будет бояться принудительного взыскания. Если же все-таки судебные исполнители или сотрудники пенсионного фонда пытаются взыскать деньги по причине образовавшейся задолженности, то помощь в этом деле окажут юристы нашего портала.

Они проанализируют ситуацию, составят в случае необходимости жалобу или подготовят исковое заявление в суд при необоснованном удержании денег из пенсии. Похожие темы.

Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника , читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые Пристав принял решение удерживать с пенсии каждого.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Анатолий Выборный о запрете на взыскание пенсий в счет долга


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий