+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Срок давности по возврату переплаты по налогам

Наличие переплаты по налогам нередко спасает налогоплательщиков от налоговых доначислений. В то же время у таких "излишков".

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сроки давности по налоговым преступлениям

Срок давности для возврата налоговой переплаты (Мухин В.)

срок давности по возврату переплаты по налогам
Заявление на возврат или зачет налоговой переплаты можно подать в инспекцию Сроки для подачи в ИФНС заявления на возврат (зачет) налоговой . том, что трехлетний срок исковой давности для возврата налога через суд.

Статьи для бухгалтера Переплата по налогу с истекшим сроком давности — безнадежный долг Порядок возврата зачета налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен ст. В соответствии с п. Нередко организации узнают о переплате того или иного налога по истечение трехлетнего срока, предусмотренного для подачи заявления на его возврат или зачет. Причины могут быть самые разные.

Например, это может произойти из-за того, что организация слишком поздно узнала о существовавшей льготе. В любом случае у организации возникает вопрос, можно ли квалифицировать образовавшуюся задолженность как безнадежную и уменьшить на ее сумму облагаемую базу по налогу на прибыль.

Разобраться в этом вопросе поможет данная статья. О переплате налога на прибыль Начнем с переплаты по налогу на прибыль. Предположим, она числится в карточке лицевого счета организации, ее размер подтвержден актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Срок обращения за возвратом переплаты истек, в связи с чем организация планирует ее списать. Можно ли отнести списываемую переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком давности к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль?

По мнению Минфина, изложенному в Письме от 08. В качестве аргумента чиновники приводят норму, изложенную в п. Отключить рекламу А вот арбитры с таким подходом не согласны. Суть дела заключалась в следующем. Организацией в состав внереализационных расходов за проверяемый период была включена сумма переплаты, образовавшаяся в отношении налога на прибыль, которая не возвращена налоговым органом в связи с пропуском организацией трехлетнего срока для подачи заявления о возврате налога.

Инспекция посчитала, что данная сумма не может быть поставлена в расходы на основании прямого указания закона, а именно п.

Однако суд не согласился с таким подходом и привел следующие аргументы. Согласно нормам п. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства.

Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества; оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности. В случае допущения налогоплательщиком переплаты некоей суммы налога в текущем налоговом периоде на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания.

При таких обстоятельствах довод налогового органа, что сумма переплаты в отношении налога на прибыль не может быть зачислена в расходы на основании п. Обратите внимание С учетом изложенного судьи посчитали, что в целях гл. О переплате налогов, сумма которых учитывается в расходах для целей исчисления налога на прибыль Отдельно хотелось бы остановиться на переплате налогов, которые учитываются в расходах на основании пп. Если в предыдущем случае контролирующие органы отказываются признавать безнадежным долгом и учитывать в расходах переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком исковой давности, ссылаясь на нормы п.

К сожалению, официальных разъяснений Минфина и ФНС автору обнаружить не удалось. Зато нашелся пример в арбитражной практике. Организация не воспользовалась льготой по налогу на имуществе и исчислила указанный налог в большем объеме, чем следовало. Таким образом у организации образовалась переплата по налогу на имущество, которая обнаружилась через несколько лет.

Переплата не была возвращена налоговым органом в связи с пропуском организацией трехлетнего срока для подачи заявления о возврате налога. Организация отразила указанную задолженность в составе внереализационных расходов, однако при налоговой проверке инспекторы эту сумму из расходов исключили.

Суд первой инстанции встал на сторону организации. Инспекция обратилась с апелляцией в вышестоящую инстанцию, и та поддержала инспекцию. Отключить рекламу По мнению арбитров Девятого арбитражного апелляционного суда Постановление от 26. Согласно ст. Безнадежными долгами долгами, нереальными ко взысканию признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, положения указанной нормы регулируют порядок признания безнадежной ко взысканию задолженности, возникшей в связи с исполнением неисполнением гражданско-правовых обязательств — реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а не в связи с исполнением неисполнением налогового обязательства, как полагала организация.

Отнесение к безнадежным долгам долгам, нереальным ко взысканию сумм излишне уплаченного налога, по которым истек срок исковой давности, положения ст.

Отключить рекламу Кроме сказанного, суд апелляционной инстанции исходил из того, что при изначальном начислении и уплате налога на имущество организация в соответствии с положениями пп. Судьи пришли к выводу, что организация повторно отнесла на затраты, учитываемые при формировании облагаемой базы, эти же суммы налога на имущество как безнадежный долг , что неправомерно.

В свою очередь, возврат сумм излишне уплаченного налога является специальным механизмом налогового законодательства и регулируется положениями ст. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

В данном случае организации было отказано в возврате из бюджета переплаты по налогу на имущество по суду в связи с пропуском трехлетнего срока исковой давности.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу о правомерном решении налоговой инспекции. Отключить рекламу Организация данное решение обжаловала в кассационной инстанции см.

Они указали, что при допущении налогоплательщиком переплаты налога налоговая база — один из элементов налогообложения — искажена. Следовательно, переплаченный налог, исчисленный с искаженной налоговой базы, нельзя считать законно установленным налоговым платежом. Судьи ФАС МО отметили, что в данном случае, налогоплательщиком перечислены в бюджет излишние денежные средства, на которые распространяются все гарантии прав собственности, в том числе право на списание безнадежного долга, в порядке, установленном законом.

Кроме того, организация доказала, что она представляла в ИФНС уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль, в которых расходы были скорректированы на сумму излишне начисленного налога на имущество, что исключает повторное отнесение на затраты этой суммы. В связи с изложенным вывод апелляционного суда, что отнесение к безнадежным долгам долгам, нереальным ко взысканию сумм излишне уплаченного налога, для возврата которых из бюджета истек срок исковой давности, положения ст.

Отключить рекламу Вывод Суд пришел к выводу, что в целях гл. Такой вывод суда соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике. В нем также отмечено, что ссылка налоговой инспекции на судебные акты по иным арбитражным делам не свидетельствует о нарушении судами единообразия в толковании и применении норм материального права с учетом конкретных обстоятельств налогового спора, установленных при рассмотрении настоящего дела.

Полагаем, что данные выводы применимы не только к налогам, учитываемым в расходах. Суммы переплаты НДС и акцизов, по которым истек срок исковой давности, также могут быть учтены как безнадежные долги для целей исчисления налога на прибыль.

Срок давности для возврата налоговой переплаты

Излишне уплаченный налог далеко не всегда возникает из-за существенных недостатков в учете. Иногда к переплате приводят и банальные технические сбои или опечатки. Ситуации здесь могут быть самыми различными, в зависимости от вида платежа: завышение облагаемой базы, неправильное применение ставок, неиспользование положенных льгот и т.

Ошибка при перечислении. Тут речь идет о технических опечатках при заполнении платежек. Переплата по авансам. Многие налоги с годичным периодом предусматривают ежеквартальную уплату авансов.

Поэтому, если в конце года произошло существенное снижение облагаемой базы, то ранее перечисленные суммы могут превысить налог, рассчитанный за период в целом. Теоретически переплата может возникнуть по любому налогу. По налогам, которые платятся на основе физических показателей земельный, транспортный, ЕНВД и т.

Это понятно — площадь зданий или количество транспортных средств учесть относительно несложно, да и меняются они далеко не так часто и существенно, как показатели выручки или затрат. Как выявить переплату Для обнаружения любых ошибок в учете необходима налаженная система внутреннего контроля. Если речь идет о расчетах, то основным методом проверки их корректности является регулярная сверка с контрагентами, в данном случае — с налоговиками.

Сверять данные по обязательным платежам нужно не реже раза в квартал. Хотя закон и обязывает чиновников сообщать бизнесменам о выявленных переплатах п. А каких-либо наказаний для налоговиков за несообщение этих сведений не предусмотрено.

Поэтому бизнесмену необходимо полностью брать процесс сверки в свои руки, не надеясь на чиновников. Переплата обнаружена — что дальше? Если же бизнесмен решил вернуть переплату живыми деньгами, то налоговики все равно имеют право сначала провести зачет имеющейся задолженности перед соответствующим бюджетом п. Поэтому чиновники должны выполнить всю соответствующую процедуру: направить налогоплательщику требование и, только в случае его неисполнения, вынести решение определение ВАС РФ от 21.

Указанное заявление можно подать в ИФНС как на бумаге, так и онлайн, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью. На возврат средств закон отводит налоговикам месяц, причем в течение первых 10 дней они должны принять решения и еще через 5 дней — сообщить о нем заявителю п.

При пропуске срока возврата начисляются пени по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Срок обращения за возвратом переплаты истек, в связи с чем переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком давности к.

Как использовать просроченную налоговую переплату

Мартынюк, эксперт по налогообложению Как использовать просроченную налоговую переплату Мы благодарим нашу читательницу, аудитора И. Ланину, г. Москва, за предложенную тему статьи. Все, деньги навсегда остаются в бюджете? Ничего подобного, вы по-прежнему можете их использовать. Есть несколько способов это сделать. Если же вернуть налог через ИФНС действительно нельзя, действуем так.

Скорее всего, инспекция в возврате откажет. Однако, подав заявление и получив отказ, вы зафиксируете, что в инспекцию за возвратом денег вы обращались. Дальше у вас есть несколько путей. Поэтому казна от выявленной инспекторами недоплаты налога ничего не потеряла, а значит, не должно быть ни пеней, ни штрафа. Если на момент возникновения недоимки у налогоплательщика имеется переплата по налогам, перечисляемым в те же бюджеты, в сумме большей, чем недоимка, или равной ей, то занижение налога не приводит к возникновению задолженности перед бюджетом.

Это правило применяется и тогда, когда такая переплата не может быть возвращена налогоплательщику по его заявлению из-за того, что пропущен трехлетний срок на его подачу.

Соответственно, налогоплательщику не могут быть начислены пени, которые являются компенсацией потерь бюджета, и с него нельзя взыскать штраф по ст. Ланина, аудитор, г. То есть зачет по заявлению налогоплательщика п.

Инспекция обязана закрывать задолженность переплатой самостоятельно. Но от инспекции ждать такого автоматического зачета, скорее всего, бесполезно. Поэтому все-таки письменно попросите провести зачет.

N 306-КГ15-6527, таковой определяется с учетом особенностей уплаты каждого конкретного налога. В рассматриваемом деле речь шла о налоге на прибыль организаций. Положения пп. Аналогичный срок установлен и на возврат налогоплательщику налоговой переплаты, что называется, живыми деньгами.

Обратите внимание! Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможном наличии налоговой переплаты, по предложению инспекции или компании ИП может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Как бы там ни было, согласно п. Таковые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата п.

Особенно часто это касается переплаты по налогу на прибыль. Суть спора заключалась в следующем. Компания 8 апреля 2011 г. В итоге сумма исчисленного налога за отчетный период составила 2 374 291 руб. В июне 2011 г. Всего за 2010 и 2011 гг. Справкой, датированной 11 июля 2011 г. N 12352 и актом сверки расчетов от 29 января 2013 г. N 3768, инспекция подтвердила наличие у общества переплаты по налогу на прибыль: в федеральный бюджет — 485 089 руб. В марте 2014 г.

Отказ в возврате переплаты по налогу на прибыль инспекторы мотивировали тем, что общество пропустило срок, установленный Кодексом на подачу такого заявления. Связано это было с тем, что последний платеж был произведен 18 марта 2011 г. В досудебном порядке спор разрешить не удалось. В связи с этим и был подан иск в суд. И суды всех трех инстанций признали отказ инспекции правомерным. Дело в том, что положения ст. Соответственно, в случае когда налогоплательщиком не было заявлено требование о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.

Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п. Таким образом, юридические основания для возврата излишне уплаченного налога на прибыль наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.

То есть в этой части имеет место правопреемство в решениях высших судов. При этом они отталкивались от момента, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты заявленной к возврату суммы налога. Такой подход ВС признал ошибочным. Причем судьи опять же сослались на правовую позицию ВАС, изложенную уже в п.

В нем сказано, что пропуск срока на подачу заявления в налоговый орган не препятствует налогоплательщику обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет считая со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный зачет или возврат указанных сумм. N 306-КГ15-6527 ничего революционного в судебную практику не привнесло. Однако и недооценивать его все же нельзя.

А это позволяет распространить его и на иные налоги, по которым Кодексом предусмотрена уплата авансовых платежей налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, налог на имущество, земельный налог и т.

В завершение хотелось бы отметить, что указанный подход не запрещает налогоплательщику требовать возврата излишней уплаты сумм авансового платежа, если, к примеру, он по ошибке перечислен в большем размере, нежели был исчислен. В этом случае дожидаться окончания налогового периода, когда станет известен окончательный финансовый результат компании, вовсе не нужно.

Срок обращения за возвратом переплаты истек, в связи с чем переплату по налогу на прибыль с истекшим сроком давности к.


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий