+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налоговая база налога на прибыль порядок расчета

Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Расчет и уплата налога на прибыль организаций

Как рассчитать налог на прибыль организаций

налоговая база налога на прибыль порядок расчета
Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от.

Налогооблагаемая база и объект налогообложения Прежде чем говорить о расчете собственно налоговой базы по прибыли, немного теории. А она существенна. Так, объект налогообложения — это какое-то обстоятельство для каждого налога оно свое , которое порождает обязанность рассчитать налог и при наличии суммы к уплате перечислить ее в бюджет. Например, это может быть реализация или доход. Чтобы расчет был практически выполнимым, обстоятельство объект налогообложения должно в чем-то измеряться, т.

Такой характеристикой и является налоговая база. Налоговая база по налогу на прибыль — что это? Название данного налога говорит само за себя. Даже человек, далекий от бухгалтерии и налогообложения, скорее всего, не задумываясь, ответит, что налог на прибыль платят с прибыли. И будет прав. Объектом обложения действительно является полученная предприятием прибыль. Однако у этого показателя есть свои налоговые особенности. С измерением прибыли тоже все просто.

Каждый знает, что она измеряется деньгами: рублями, тысячами, а у кого-то даже миллионами рублей. Вот мы и определились с налоговой базой — ею в данном случае является денежное выражение прибыли. Остается вопрос: а как ее считать? Конечно же, по правилам. Правила расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль В общем виде налоговая база по налогу на прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами. Однако не все поступления и затраты могут ее формировать. Из этой статьи вы, в частности, узнаете, что при расчете налоговой базы по прибыли некоторые доходы и расходы нужно учитывать обособленно от основных, то есть формировать по ним отдельную налоговую базу.

Одним из таких случаев является наличие у организации обслуживающих подразделений, так называемых ОПХ, например столовых или учебных центров. Налоговая база: как оформить расчет По сути, налоговая база — это расчет. В упрощенном виде он сводится к суммированию доходов и расходов и выведению конечного результата — прибыли или убытка. Для систематизации всех необходимых для расчета налоговой базы показателей компания организует налоговый учет, разрабатывает комплекс налоговых регистров.

Как рассчитать налог на прибыль

Какие расходы вычитаются из доходов? Бухгалтеры внимательно относятся к бумагам, которые подтверждают расходы по налогу на прибыль, поскольку уменьшить доход на затраты можно только при соблюдении условий: траты необходимо обосновать — доказать экономическую целесообразность; первичные документы книгу учета доходов и расходов, налоговые регистры нужно верно оформить.

При этом существует перечень затрат, которые при уменьшении базы учитывать нельзя. Какие расходы нельзя вычесть? Список затрат, которые не уменьшают доход, приведен в статье 270 НК РФ. Момент признания доходов и расходов Момент признания — период времени, в котором отражается доход или затрата в учете по налогу на прибыль.

Таких моментов два. Зависят они от способа признания доходов и расходов: кассовый метод; метод начисления. Компания выбирает один из методов, и до 31 декабря не дожидаясь начала следующего налогового периода сообщает территориальному органу ФНС России о своем выборе.

Фирмы при применении методов принимают к учету суммы в разные моменты времени. Разберемся в нюансах. Кассовый метод предполагает, что: доходы учитывают в момент поступления в кассу или на расчетный счет фирмы, не раньше; расходы учитывают в момент списания со счета или оплаты из кассы, не раньше; при уплате налога суммы учитываются по датам поступления или списания.

Метод начисления: доходы учитывают в момент возникновения по договорам или платежным поручениям , а не при непосредственной оплате; расходы учитывают в момент возникновения, а не при списании средств со счетов; при уплате налога суммы учитываются по задокументированным датам, даже если оплата по факту произошла позже.

В налоговом учете этот расход списывается во 2-м квартале. В налоговом учете этот расход отражается в первом квартале. Метод начисления вправе использовать все предприятия. А вот применение кассового метода ограничено: использовать его запрещено банкам; фирмы признают доходы и расходы по факту, только если выручка не превышает 1 млн. Какова налоговая база, если фирма понесла убыток? Прибыль организации по правилам налогового учета не бывает отрицательной. Даже если по итогам года образовался убыток, налоговая база признается равной нулю.

Налог в этом случае тоже нулевой. Регистры налогового учета должны подтверждать правильность расчета налоговой базы. Декларацию подавать обязательно, даже если сумма равна нулю.

Рассмотрим пример расчета налога на не включаются в налоговую базу согласно пп. Программа предупредит о сроках сдачи отчетности и уплаты налогов, подскажет, что и.

Налог на прибыль: налоговая база, ставка, расчет, уплата

НК РФ Статья 346. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на прибыль организаций при выполнении соглашений 1. Положения настоящей статьи применяются при выполнении соглашений, которые предусматривают порядок раздела продукции, установленный пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".

Налогоплательщики определяют сумму налога на прибыль организаций далее в настоящей статье - налог , подлежащую уплате, в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения.

В целях настоящей статьи прибылью налогоплательщика признается его доход от выполнения соглашения, уменьшенный на величину расходов, определяемых в соответствии с настоящей статьей. В случае, если стороной соглашения является объединение организаций, не имеющее статуса юридического лица, доход, полученный каждой организацией, являющейся участником указанного объединения, определяется пропорционально доле соответствующего участника в общем доходе такого объединения за отчетный налоговый период.

Доходом налогоплательщика от выполнения соглашения признаются стоимость прибыльной продукции, принадлежащей инвестору в соответствии с условиями соглашения, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса. Стоимость прибыльной продукции определяется как произведение объема прибыльной продукции и цены произведенной продукции, устанавливаемой соглашением, за исключением цены продукции цены нефти , определяемой в соответствии с настоящей главой.

Расходами налогоплательщика признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные понесенные налогоплательщиком при выполнении соглашения. Состав расходов, размер и порядок их признания определяются в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Обоснованными расходами для целей настоящей главы признаются расходы, произведенные понесенные налогоплательщиком в соответствии с программой работ и сметой расходов, утвержденными управляющим комитетом, в порядке, предусмотренном соглашением, а также внереализационные расходы, непосредственно связанные с выполнением соглашения.

В целях настоящей главы расходы налогоплательщика подразделяются на: 1 расходы, возмещаемые за счет компенсационной продукции возмещаемые расходы ; 2 расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу.

Возмещаемыми расходами признаются расходы, произведенные понесенные налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в целях выполнения работ по соглашению в соответствии с программой работ и сметой расходов. Не признаются возмещаемыми: 1 произведенные понесенные до вступления соглашения в силу: расходы на приобретение пакета геологической информации для участия в аукционе; расходы на оплату сбора за участие в аукционе на право пользования участком недр на условиях соглашения; 2 произведенные понесенные с даты вступления соглашения в силу: разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в соглашении; налог на добычу полезных ископаемых; платежи проценты по полученным кредитным и заемным средствам, а также комиссионные выплаты по ним и другие расходы, связанные с получением и использованием заемных средств для финансирования деятельности по соглашению; в ред.

Федерального закона от 07. Возмещаемые расходы, состав которых предусмотрен соглашением в соответствии с настоящей статьей, утверждаются управляющим комитетом в порядке, установленном соглашением. В целях настоящей статьи сумма возмещаемых расходов определяется по каждому отчетному налоговому периоду и подлежит возмещению налогоплательщику за счет компенсационной продукции в порядке, установленном пунктом 10 настоящей статьи. В состав возмещаемых расходов включаются: 1 расходы, произведенные понесенные налогоплательщиком до вступления соглашения в силу.

Расходы, произведенные понесенные до вступления соглашения в силу, признаются возмещаемыми, если соглашение заключено по ранее не разрабатываемым месторождениям полезных ископаемых и эти расходы не были ранее признаны недропользователем участка недр для целей исчисления налога в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные расходы должны быть отражены в смете расходов, представляемой одновременно со сметой расходов на первый год работ по соглашению, и возмещаются в порядке и размере, которые предусмотрены настоящей статьей. В целях применения настоящей статьи амортизация по данному виду амортизируемого имущества не начисляется. В случае, если расходы относятся в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса к амортизируемому имуществу, их возмещение производится в следующем порядке: если указанные расходы произведены понесены налогоплательщиком - российской организацией, они подлежат возмещению в размере, не превышающем остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса; если указанные расходы произведены понесены налогоплательщиком - иностранной организацией, они подлежат возмещению в размере, не превышающем уровень рыночных цен; 2 расходы, произведенные понесенные налогоплательщиком с даты вступления соглашения в силу и в течение всего срока его действия.

При этом в отношении указанных расходов устанавливаются следующие особенности: расходы на освоение природных ресурсов, указанные в пункте 1 статьи 261 настоящего Кодекса, а также аналогичные расходы по сопряженным участкам недр, если это предусмотрено соглашением, включаются в состав расходов равномерно в течение 12 месяцев; расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку амортизируемого имущества основных средств и нематериальных активов и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования, включаются в состав возмещаемых расходов в сумме фактически понесенных затрат при условии их включения в программу работ и смету расходов и с учетом ограничений, установленных соглашением.

Начисление амортизации в порядке, установленном настоящим Кодексом, по таким расходам не производится; расходы, произведенные понесенные в форме отчислений в ликвидационный фонд для финансирования ликвидационных работ, учитываются в целях налогообложения в размере и порядке, которые установлены соглашением.

Порядок формирования и использования ликвидационного фонда устанавливается Правительством Российской Федерации; расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества, которое было передано государством в безвозмездное пользование налогоплательщику в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", учитываются в целях налогообложения в размере фактически произведенных понесенных расходов; управленческие расходы, связанные с выполнением соглашения, в состав которых включаются расходы на оплату аренды офисов налогоплательщика, в том числе расположенных за пределами Российской Федерации, расходы на их содержание, информационные и консультационные услуги, представительские расходы, расходы на рекламу и другие управленческие расходы по условиям соглашения возмещаются в размере норматива управленческих расходов, установленного соглашением, но не более 2 процентов общей суммы расходов, возмещаемых налогоплательщику в отчетном налоговом периоде.

Превышение суммы управленческих расходов над нормативом, установленным настоящим пунктом, учитывается при исчислении налоговой базы инвестора по налогу. В целях настоящей главы возмещаемые расходы подлежат возмещению налогоплательщику в размере, не превышающем установленного соглашением предельного уровня компенсационной продукции, который не может быть выше размера, определяемого в соответствии со статьей 346.

Компенсационная продукция за отчетный налоговый период рассчитывается путем деления подлежащей возмещению суммы расходов налогоплательщика на цену продукции, определяемую в соответствии с условиями соглашения, или на цену нефти, определяемую в соответствии с настоящей главой.

Если размер возмещаемых расходов не достигает предельного уровня компенсационной продукции в отчетном налоговом периоде, налогоплательщику в указанном периоде возмещается вся сумма возмещаемых расходов.

Если размер возмещаемых расходов превышает предельный уровень компенсационной продукции в отчетном налоговом периоде, возмещение расходов производится в размере указанного предельного уровня. Невозмещенные в отчетном налоговом периоде возмещаемые расходы подлежат включению в состав возмещаемых расходов следующего отчетного налогового периода. Расходы капитального характера принимаются к возмещению при условии соблюдения требования об использовании доли товаров российского происхождения при проведении работ по соглашению, установленного пунктом 2 статьи 7 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".

Несоблюдение указанного требования является основанием для отказа в возмещении соответствующих затрат инвестора. При этом на приобретаемое оборудование и иное имущество распространяется порядок амортизации имущества, установленный статьями 256 - 259 настоящего Кодекса.

Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу, включают в себя расходы, учитываемые в целях налогообложения в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса и не включенные в состав возмещаемых расходов, определяемых в соответствии с положениями настоящей статьи. В указанные в настоящем пункте расходы не включаются суммы налога на добычу полезных ископаемых.

В целях настоящей главы применяется следующий порядок признания доходов и расходов: 1 для дохода, полученного налогоплательщиком в виде части прибыльной продукции, датой получения дохода признается последнее число отчетного налогового периода, в котором был осуществлен раздел прибыльной продукции; в ред.

Федерального закона от 27.

Налоговая база по налогу на прибыль

Где в декларации по прибыли строки для взносов, займов и торгового сбора Все эти затраты можно разделить на четыре группы: материальные приобретение сырья и материалов, инструментов, комплектующих изделий, работ и услуг у сторонних организаций и другие, которые перечислены в статье 254 кодекса ; на оплату труда зарплата, премии, доплаты, сохраняемый средний заработок, компенсации и единовременные выплаты.

Полный перечень затрат смотрите в статье 255 кодекса ; амортизация; прочие уплаченные налоги и взносы, сертификация и стандартизация, обеспечение пожарной безопасности, командировочные, юридические и консультационные услуги от сторонних организаций, канцтовары, почта, телефон и интернет и другие из статьи 264 Налогового кодекса.

Если вы считаете налог по методу начисления, расходы на производство и реализацию делят на прямые и косвенные ст. Прямые — это затраты, которые компания осуществляет для непосредственного изготовления продукции либо оказания работ или услуг. Например, материальные расходы, амортизация, оплата труда. Косвенные — это все иные затраты. Компания самостоятельно прописывает список прямых расходов в учетной политике.

Понять, надо ли делать распределение, поможет схема. Внереализационные расходы К внереализационным расходам относят затраты, которые напрямую не связаны с производством и реализацией ст. Это, к примеру, отрицательная или положительная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы, штрафы и пени за нарушение условий договора, услуги банка, выявленные убытки прошлых лет и другие. Надо ли делить расходы на прямые и косвенные для налога на прибыль Порядок учета расходов и доходов для определения налога на прибыль регулирует статья 271, 272 и 273 Налогового кодекса.

Налоговый и отчетный периоды для налога на прибыль Налоговый период по налогу на прибыль — календарный год ст. Отчетный период по налогу на прибыль зависит от того, как компания отчитывается и платит авансы. Есть два варианта: декларацию сдают ежеквартально, но аванс платят раз в квартал или ежемесячно из-за превышения лимита по выручке. В этом случае отчетными будут 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Для таких организаций отчетными периодами будут месяц, два, три и так далее — до конца текущего года.

Чтобы выделить, за какой же налоговый период компания отчитывается, в декларации есть специальная строка. В нее проставляют цифровой код. К примеру, код 31 в декларации по налогу на прибыль значит, что компания отчитывается за налоговый период полугодие. Список всех налоговых периодов для деклараций по налогу на прибыль в 2018 году чиновники утвердили в Приложении 1 к Порядку, утв.

Расчет налога на прибыль нужно начать с определения налоговой базы. НК РФ и раздел V Порядка, утв. приказом ФНС России от


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий