+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Как уйти от оплаты налога

После получения льготы компания освобождается от уплаты НДС и подачи декларации. Но выписывать счета-фактуры (с пометкой, что.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Транспортный налог, как его не платить????

Как не платить налог при продаже квартиры

как уйти от оплаты налога
После получения льготы компания освобождается от уплаты НДС и подачи декларации. Но выписывать счета-фактуры (с пометкой, что.

Если не соблюдать меру и жадничать, всегда есть хоть небольшая вероятность, что налоговики придерутся. Но при разумном применении эти способы помогут сэкономить и не нарушить закон.

Итак, поехали. Налог на прибыль 1. Платежи за использование товарного знака. Эти платежи — расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Товарный знак, который принадлежит самой компании — это нематериальный актив, который можно амортизировать. Тоже экономия на налоге на прибыль. Резерв по сомнительным долгам. Создавать такие резервы тебе дает право статья 266 НК РФ.

Если у тебя есть просроченная дебиторская задолженность, ты создаешь резерв. Эта сумма считается расходом и уменьшает налогооблагаемую базу. Соответственно, платишь меньше налога на прибыль. Если долг вернут, часть резерва придется восстановить и налог с него заплатить, и тогда получится, что ты просто отсрочил уплату налога, что тоже хорошо.

Перевод части сотрудников на ИП. Об этом я тоже писал. Распространенный вариант — на ИП переводят гендиректора. Тогда за него не надо платить страховые взносы, а сумму его вознаграждения включают в расходы и экономят на налоге. ИП вместо штатных сотрудников удобно еще тем, кто рискует слететь со спецрежима из-за превышения лимита по наемным сотрудникам. Отключить рекламу 4. Работа с самозанятыми.

Это новая возможность, которая появится с 2019 года. Почти как работа с ИП, только еще выгоднее, потому что самозанятому даже страховые взносы за себя платить не нужно. То есть на взносах экономишь и ты, и он. Имеющихся сотрудников на самозанятость перевести нельзя. Должно пройти не меньше двух лет после увольнения, чем он сможет оказывать тебе услуги как самозанятый. Агентские договоры вместо трудовых. Например, агент занимается поиском клиентов и за процент от сделки.

Вознаграждение агенту уменьшает базу по налогу на прибыль и за агента при этом не нужно платит взносы если он ИП. Только помни, что агент не должен подчиняться трудовой дисциплине, режиму работы, у него не должно быть должностной инструкции.

Дробление бизнеса для применения спецрежимов. Схема работает, если применять ее очень осторожно. Главное, такое деление должно быть обоснованным, а не формальным.

Перед тем, как применять схему, обязательно изучи письмо ФНС от 11 августа 2017 г. НДФЛ и страховые взносы 7. Продажа доли учредителя как альтернатива дивидендам. Долю учредителя, которой он владеет больше пяти лет, можно продать без уплаты НДФЛ с дохода, если эта доля была приобретена после 01. Такое право дает п. Отключить рекламу 8. Замена части зарплаты платой за обучение. Человеку, который получает платное образование, можно платить меньшую зарплату и при этом оплачивать его обучение.

Суммы, перечисленные образовательной организации, не облагаются НДФЛ п. Если договор с образовательной организацией заключает фирма, плата за обучение уменьшает базу по налогу на прибыль письмо Минфина от 09. Ученические договоры. Ты привлекаешь новичков по ученическим договорам, обучаешь их своими силами, платишь вместо зарплаты стипендию, которая не облагается взносами и уменьшает базу по налогу на прибыль.

Замена части заработка необлагаемыми выплатами. Найди полный перечень таких выплат в статье 422 НК РФ и посмотри, что тебе подходит. Это может быть матпомощь, компенсация за использование личного имущества, компенсация процентов по ипотеке, оплата проезда и т. Производственный кооператив. Чистую прибыль делят между собой, с нее страховые взносы не платят. Это выгоднее, чем если бы эти несколько человек трудились в производственном звене самой компании, получали там полную зарплату, и с нее бы платили НДФЛ и взносы.

НДС 12. Отключить рекламу 13. Используй давальческие схемы. Давалец передает сырье организации-переработчику, та производит из него продукцию и возвращает давальцу. Давалец платит только за услуги переработки, а не за готовую продукцию. Таким образом давалец получит дополнительный вычет. Толлинг — это тоже давальческая схема, только сырье принадлежит иностранному владельцу. Только будь внимателен, чтобы деление не сочли формальным. Все должно быть обосновано.

Замени часть стоимости товара процентами по коммерческому кредиту. Покупатель получает отсрочку платежа и за это платит тебе проценты. Эти проценты не облагаются НДС. Ты можешь сделать скидку на товар и компенсировать ее процентами за отсрочку. Если налоговики будут придираться, разъяснения Минфина и судебная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщиков. Иногда это могут быть очень значительные суммы.

Уйти от этого поможет реорганизация в форме выделения. Имущество переводят в новую компанию которая сразу же после регистрации переходит на УСН. Восстанавливать НДС в этом случае не нужно. Налог на имущество 17. Посмотри, не завышена ли кадастровая стоимость имущества, а завышена она бывает очень часто.

Ты можешь обратиться в суд или Росреестр и оспорить кадастровую оценку. Причем если оспоришь ее в 2019 году, сможешь вернуть переплату по налогу за последние три года если имущество не подлежит переоценке на 01.

В нашей практике есть случай, когда кадастровую стоимость снизили аж на полмиллиарда рублей. Отключить рекламу 18. Чем меньше срок, тем быстрее амортизируется имущество. Соответственно, меньше остаточная стоимость, меньше налог на имущество, а суммы амортизации еще и уменьшают базу по налогу на прибыль.

Если у тебя есть основные средства, которые ты не используешь, можно попытаться уйти от налога, учитывая их не как основные средства, а как товары на 41 счете, например. Сразу скажу, что метод не самый безопасный. Судебная практика по этому поводу неоднозначная. Если тебе удается доказать, что ты пытался продать объект и не использовал его как ОС, то суд примет твою сторону.

Ты можешь оформить имущество на филиал, который находится в льготном регионе, где действует сниженная ставка по налогу на имущество. Но нужно, чтобы у филиала был отдельный баланс.

Как не платить НДС и избежать гнева налоговой

Как не платить НДС и избежать гнева налоговой 15. Действительно, если честно работать, на отчисления уходят приличные суммы, но их реально уменьшить. Для этого не обязательно пользоваться серыми схемами и нарушать закон. Рассказываем про легальный способ не платить НДС. В чем риск использования схем? Схемы ухода от налогов бывают законные и незаконные.

Хотя даже легальные способы можно использовать так, что компанией заинтересуются. Эксперты предлагают оптимизацию, ссылаясь на успешные решения суда, но умалчивают про проигрыши. Схема может сработать, а может принести неприятности. Конечно в этом случае эксперты за дополнительные деньги обещают решить проблемы с ФНС, но тут без гарантий. Есть мнение, что налоговики закрывают глаза на маленькие правонарушения и приходят в час, когда бизнес достигает крупных оборотов.

Но это не точно. В любом случае нужны ли вам лишние волнения? Все таки ФНС одна из самых автоматизированных и продвинутых служб России. Уловки предпринимателей там хорошо известны. Используйте 145 статью Налогового кодекса РФ Согласно статье 145 , ООО и ИП на общей системе налогообложения, имеют право не платить НДС если за три последовательных календарных месяца, предшествующих текущему, выручка бизнеса была не больше 2 миллионов рублей.

Если в месяц бизнес зарабатывает в среднем не более 700 тысяч рублей, то можно воспользоваться льготой. Идеальный вариант для предпринимателей, которые по разным причинам вынуждены работать на ОСН, но не получают при этом большую выручку.

Но есть и исключения. Опцией не могут воспользоваться предприниматели, которые продают акцизные товары. Полный список исключений читайте в законе. Как получить льготу? Чтобы воспользоваться льготой, в ФНС отправляют пакет документов до 20 числа. Например, планируете переход с октября 2018 года, значит до 20 октября присылаете в ФНС три документа: Уведомление о переходе; Выписку из книги продаж за 3 месяца август, сентябрь, октябрь ; Выписку из бухгалтерского баланса.

Уведомление оформляется в утвержденной форме. Пакет довольно быстро рассматривается, но держите ситуацию на контроле. Позвоните инспектору, уточните, что они все получили, а документы заполнены без ошибок. Налоговая пришлет в ответ уведомление, что переход одобрен. Работа по новой схеме продолжается год, потом ее нужно продлить. Но если выручка за 3 последовательных месяца стала больше, чем 2 миллиона, то компании возвращается обязанность платить НДС.

Вернуться можно с новым заявлением и доказательствами, что выручка вернулась к прошлым показателям. После получения льготы компания освобождается от уплаты НДС и подачи декларации. Но выписывать счета-фактуры с пометкой, что без НДС и вести книгу продаж придется все равно. Последнюю запросит ФНС при проверке, поэтому отнеситесь к этому серьезно. Особенности льготы Два важных момента при переходе на льготу: Покупатели и заказчики не могут принимать к вычету НДС от сделок с вашей компанией.

Это не важно, если они работают на упрощенке. Но если у них ОСН, то могут возникнуть проблемы с рентабельностью от работы с вами. Вы не можете принимать к вычету НДС от входящих счетов-фактур в период льготы и даже когда она кончится. Не начислять и не принимать НДС все равно выгоднее, чем начислять и вычитать. Просто не ошибитесь при планировании. Почему про это мало кто знает? Это обычная политика государства по отношению к льготам в любой сфере.

Информацию не скрывают, но и не говорят на каждом углу. Спросите у бухгалтера про льготы и если условия выполняются, то можете оформить переход. Самое главное, что это абсолютно законный механизм освобождения от НДС.

Если ваш бизнес вынужден работать по ОСН, но выручка не такая большая, то 145 статья Налогового кодекса облегчит жизнь. На нем мы рассказали, как законно уменьшить налоги.

Если заинтересовала статья, то смотрите вебинар, там еще несколько лайфхаков по уменьшению налоговой нагрузки, не только для ОСН.

И всем известно, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет в Для того чтобы от вас не требовалось уплаты налога.

Налог по-старому: как уйти от кадастровой стоимости?

Так думают многие бизнесмены на Дальнем Востоке, применяя различные схемы по уходу от налогов. В основном устаревшие. Итог таких махинаций один - налоговики доначисляют недостающие суммы, суды эти решения поддерживают. Но предприниматели отдавать положенное по закону не спешат, затягивая процессы в судах и обращаясь к общественникам. Умалчивая, как все происходит на самом деле. Она же и самая криминальная. Закупка сырья обычно происходит у тех, кто применяет упрощенные режимы налогообложения, в том числе единый сельскохозяйственный налог.

Но чтобы не платить НДС, между такими поставщиками и предпринимателями ставятся прокладки, которые и рисуют НДС для своих заказчиков. Одно из последних дел - камчатской предпринимательницы Валентины Ветчиновой. Как выяснил суд, она использовала фирмы-однодневки. Те имитировали хозяйственную деятельность, хотя на самом деле икра от производителя шла напрямую продавцу - то есть госпоже Ветчиновой.

Суд признал такие действия неправомерными. При этом на суде представители компании на голубом глазу заявляли, что ФНС сама виновата - искушает компанию не платить налоги, разрешая регистрацию подобных компаний. Примечательно, что прошло уже несколько лет, как налоговики поставили заслон подобным грязным делам. Просто на Дальнем Востоке об этом пока не в курсе.

За последние два года число фиктивных компаний снизилось в четыре раза. Но здесь еще не все идеально - закон запрещает налоговикам проводить проверку достоверности сведений при первичной регистрации компании. Поэтому выявлять однодневки можно только постфактум. Местная община коренных народов Гонам считалась аграрным предприятием и платила суперльготный единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН. Но потом видимо, незаметно для себя стала заниматься строительством и перевозками грузов естественно, не на оленях.

Это в принципе не запрещено, но лишь как дополнительный источник дохода. Значит, налоги нужно заплатить полностью. Свои субподрядчики Хитроумными себя считают и некоторые сахалинские предприниматели. Причем даже те, которые работают по госконтрактам.

Но делала это не сама, а с привлечением субподрядчиков. К работам, естественно, привлекались только взаимозависимые лица. И, конечно же, применяющие упрощенную систему налогообложения УСНО. А те почему-то спокойно переносили то, что головное предприятие им не платило. В будущем могло стать веской причиной для контролируемого банкротства. Ну если налоги совсем не захочется платить.

Проверка установила два факта. Первый - все работы общество выполняло собственными силами. То есть субподрядчики были номинальными. Второй - наращенная кредиторская задолженность является мнимой. В банкротство просто так уйти не удалось, имущество было арестовано, а возбужденное уголовное дело не удалось прекратить никак, кроме полного возмещения ущерба бюджету.

Не тут-то было. Информационные системы всех налоговых органов страны сейчас действуют по единым формулам. Поэтому выявлять подобные схемы можно как в столице, так и в мелких населенных пунктах по всей стране - хоть за тысячи километров от Кремля. К примеру, камчатский бизнесмен Сергей Митюшин довел дробление собственного бизнеса до апофеоза. Он владеет автоцентром в Петропавловске-Камчатском. И чтобы не платить налоги, фиктивно сдал площади в аренду подконтрольным компаниям.

Налоговая раскрутила этот клубок и доначислила предпринимателю 163 млн. А предприниматель, в свою очередь, доказывает в судах обратное. Мол, заплатить в казну всего 6 млн. Еще один пример - с нефтегазового Сахалина. Он владеет АЗС, но платить налоги по полной очень не хотел. Вот и придумал, что будет сдавать АЗС в аренду - естественно, взаимозависимым лицам. То есть бензин на заправки поставлял он сам, а продавали его уже другие люди. И чтобы попасть под льготное налогообложение выручка - не более 60 млн.

Договор аренды с одним расторгался и заключался с другим. Суд признал, что налоговая выгода была получена необоснованно. Глава государства поручил разобраться с этим.

Сразу после этого начались прокурорские проверки. Бывшее руководство оказалось на скамье подсудимых. Их обвинили в присвоении денег, предназначавшихся для выплаты налогов. После шумихи вокруг комбината закрутились известные люди - сахалинский рыбопромышленник Олег Кан и бывший глава Приморского края Сергей Дарькин. Они даже выкупили долги предприятия у банков и ввели своих управляющих. Жизнь вроде стала налаживаться.

Появились публикации о том, что вновь запущены производственные линии. Как выяснилось позже, это делали лишь дважды - в показательных целях. Первое, что сделали инвесторы, это открыли новое юрлицо, оставив все долги перед бюджетом на старом. Затем производственную базу старое юрлицо за копейки отдало в аренду новому. В итоге выручку предприятие перестало получать вообще, а долги в бюджет начали не гаситься, а расти, увеличившись до 250 млн.

Мол, они вставляют палки в колеса и мешают новым собственникам, якобы желающим вложить в компанию миллиарды рублей. Хотя представители ФНС просто настаивают на том, чтобы была восстановлена реальная, а не фиктивная экономическая деятельность должника. Ведь только это в будущем может помочь вернуть накопившиеся долги в бюджет. Судебная практика такова, что предприниматели уже понимают свою ответственность и предпочитают не связываться с налоговиками.

Но до Дальнего Востока эти новости, видимо, доходят с запозданием. И когда ФНС пытается привести в чувство зарвавшихся налогоплательщиков, те начинают активно сопротивляться. Хотя доказать свою правоту в судах у них не получается, платить в бюджет все равно не хочется. Почему-то легче потратиться на общественных защитников. Звучит она красиво и правдоподобно. Но к реальности не имеет никакого отношения. А кому-то даже и придумывать ничего не приходится.

Поэтому он сам может строчить жалобы, которые так впечатляют уполномоченных по правам предпринимателей и других общественников. К слову, административным ресурсом пытаются пользоваться почти все фигуранты перечисленных дел. И особенно активно - на Сахалине и Курилах. Многие суды длятся по несколько лет. Бизнесмены, как могут, стараются оттянуть день расплаты. Вот только налоговых льгот по количеству жалоб и общественной активности в Налоговом кодексе пока не предусмотрено.

Всем, кто применяет схемы по уплате налогов, придется заплатить их сполна. Наверное, и поделом. Ведь такие предприниматели лишают денег не только федеральный, но еще региональный и муниципальный бюджеты. А если прибыли нет, то нет и денег на различные, в том числе социальные нужды.

То есть, придумывая хитроумные схемы ухода от уплаты налогов, такие бизнесмены обводят вокруг пальца не далекую Москву, а снижают благосостояние в первую очередь тех людей, что живут с ними рядом.

Как уйти от налогов

Как уйти от уплаты налога при продаже квартиры? Жилье стоит миллионы и сумма пошлины внушительная. Многие заинтересованы, как уйти от оплаты налогов ведь квартира и так была твоя. Законодательно, если обратиться в налоговую службу можно добиться снижения налоговой ставки и то незначительно.

При этом терять больше миллиона рублей, когда стоимость квартиры составляет 10 миллионов, жутко не хочется. Как уйти от налога на продаже недвижимости? Здесь существуют белые и серые методы работы. Каким пользоваться зависит от самого продавца и его осведомлённости в законодательстве.

Частичная оплата в конверте При заключении договора купли продажи недвижимость оценивается в 1 миллион рублей, остальные деньги платятся продавцу в конверте.

Избежать налогов получается, но есть другой риск — не получить сумму. С точки зрения закона сумма оплаты миллион, и если покупатель вдруг откажется платить остальное, то ничего не сможете сделать.

За уклонение от налогов существует уголовная ответственность. Кроме того на вас могут подать в суд за вымогательство. Пользуясь этим способом, просчитывайте все риски и последствия. Разделить налоги с покупателем Такая практика существует, когда человек хочет получить определённую квартиру.

Сделка через дарственную Если квартиру не продали, а подарили, то налог платит не продавец, а покупатель, который на эту сделку решился. Это случается довольно редко ибо сумма налога огромная, кроме того договор дарения можно оспорить, в случае банкротства продавца или претензий со стороны его родных.

И всё же люди, которые соглашаются пойти на дарственную при сделках с недвижимостью, существуют. Консультация юриста при сделках с недвижимостью Найти адекватный, законный способ не платить космические налоги при продаже квартиры можно с помощью юристов.

Специалисты проанализируют ситуацию, найдут несоответствия в законодательстве и расскажут, как можно поступить, чтобы сохранить свои деньги. Кроме этого, с помощью специалистов можно проверить юридическую чистоту недвижимости и обойтись без сюрпризов от родственников. Юридическая консультация даёт возможность решить свои задачи выгодно и в рамках закона.

И всем известно, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет в Для того чтобы от вас не требовалось уплаты налога.


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий